设为首页收藏本站

铜山论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

查看: 2506|回复: 1

[在线咨询] 乡村水泥路建设

[复制链接]
发表于 2019-1-6 10:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
   新年好!
   迎新辞旧喜迎2019年。据听说2019年惠民政策依旧比往前更具有人性化,更比较体贴与老百姓生活。更能体现出党政府事事与百姓着想,更能突出体现在习领导的带领下“一带一路”建设与规划。其中有一条惠民计划是不是在2019年起农村要实现路路通水泥路呢?方便与百姓的出行而且建设的费用是不是全部由政府补贴呢?还是由政府承担一部分,另外一部分是由村民出资呢?
   如果是有这一项路路通水泥路的扶贫计划而且费用全部由政府承担该怎么样去申请?需要走哪些程序?需要什么样的文件吗?
 楼主| 发表于 2019-3-6 13:09 | 显示全部楼层
农村修路,农民才是最大的受益人,因为毕竟农民进进出出都需要一条方便的道路,农民为什么不领情呢?按照农民的说法,大致有4点原因:1、修路用的水泥标号不够,新路只能撑几个与,再往后基本上就跟没修差不多了;2、农村道路修建的宽度不达标,四五米的路,等修好之后只有3米,农用车并排走都费劲;3、没人管理,修好后就扔到那了,损坏了也没人修;4、国家拨钱了,但农民也交钱了。
上述的4个原因让农民心里很无语,不少农民都调侃说这哪里是村村通呀,简直就是“村村痛”。尤其是家里有车的农民,现在出门都不敢轻易开车了,因为万一对面也开过来一辆车,就必须有一辆车倒回去才能错开,有些窄的地方和电动车都没法会车。农村修路中出现的这些问题国家也收到了农民的反馈,所以有关农村修路的新规也做了调整和更新,并于六月开始执行。
新规中的亮点有两个:1、明确了修路款的来源。农村修路所有款项的来源都应该是包括中央财政在内的各级财政承担,除非农民自愿的情况,不得向农民摊派,如果农民被要求交钱才给修路的,农民可以拒绝;2、如道路质量有问题,将对施工单位和个人追责。施工方必须保证农村道路至少能用多少年,如果在这个年限内,道路出现了损坏,无法通行等问题,施工方必须承担责任并修补或重修。
  其中是不是有一条惠民计划是不是在2019年起农村要实现路路通水泥路呢?为了方便与百姓的出行而且建设,其中的费用是不是全部由政府补贴出资建设呢?还是由政府承担一部分,另外一部分是由村民出资呢?现在我们村正在准备筹备资金修建水泥路,根据宅基地的宽度来收取费用,每米是150元收取,其余的由政府出资修建。其中规定断头路不修、三家人中间一家没有钱交不起费用不修,道路不通的不修。现在农村本身就是经济没有那么富裕,为了修建水泥路差不多每一户人家至少出资大概在2000元左右。这个费用还是有点困难,这就相当于一年收入的六分之一了。修建水泥路这项工程本身就是为农民平时出入方便而建,这么以出资就成了农民的压力而不是方便农民的出行。政府承担一部分,另外一部分是由村民出资祈求能不能再减少一点农民的出资问题呢?必定每个家庭的资金收入不同,还是看看政府能不能减免那些真正出资不了的贫困户呢?再说有谁不想着出行方便呢?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|中国铜山网 ( 苏ICP备09062975号  

GMT+8, 2019-3-22 18:27 , Processed in 0.159558 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表