设为首页收藏本站

铜山论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

查看: 1728|回复: 0

[闲来啦呱] 清哲木:媒体“拔苗助长”让常州身陷“毒舌”围城

[复制链接]
发表于 2016-4-26 12:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
一场由央视掀起的常州毒地风波,让常州有着3200多年左右历史的中国历史文化名城遭遇了一次前所未有的舆论狂风骤雨,在倾泻而下的舆论风暴中,常州“毒地”真相淹没在浩瀚的舆论场,“常外”曾经试图引导舆情走入正轨的努力却遭到了媒体的“对抗式读解”显然,抢战了道德制高点的媒体,裹挟着环保,孩子健康的两大“死穴”掐住了常州的“喉舌”,这场舆论海啸,已无关于一个地方是否有毒地的真相,而是随着城市化进程的加快,在工业结构调整和城市用地结构调整进程中,利益的博弈和对环境处理能力提出了考验。

  央视的传播力和影响力,使常州“毒地”加速了信息流动,也成功调起了公众对环境污染问题的表达情绪,众声喧哗的舆论真伪难辨,耗费了不菲的社会成本,也影响着一些地方的稳定和谐。

  常州外国语学校事件发生后,环保部、江苏省政府联合成立环保调查组,国家卫生计生委、江苏省卫生计生委联合成立医疗卫生专家组,在常州迅速展开全面调查。初步确定常外校区6个点位与2个对照点位常规和非常规指标的空气环境监测,常外校区与对照点位没有明显差异,但最终评估结论尚待全部监测工作完成后才能得出。

  据医疗卫生专家组介绍,根据常州市卫生计生委和学生家长提供的909人就诊体检资料分析,甲状腺结节247人,成因不明,但近年来在一般人群中检出率有大幅增高趋势;浅表淋巴结肿大35人,其最常见原因是感染。学校卫生、饮用水符合国家标准,食品卫生符合要求。学生因病缺课监测系统数据显示,未发生传染病等疾病的流行和爆发。环境流行病学相关研究分析正在进行当中。

  对常外事件的处置,常州市委、市政府表示:一、认真查找存在问题。二、继续全力配合调查。三、保障师生身心健康。四、维护学校教学秩序。五、持续开展环境监管。六、及时回应社会关切。七、严格依法追究责任。彻查常外事件中存在的违法违规行为,对责任不落实、监管不到位、处置不得力、失职渎职的,依法依规严肃问责、严肃处理。目前,就发现的问题,已对相关责任人进行立案调查。

  经过几天的冷却和沉淀,常外污染真相也浮出水面,事实证明媒体渲染和夸大事实的报道,让常州一时之间成为众矢之的,常州在媒体的“毒舌”中已让千年古城蒙上阴影,甚至造成不可修复的损伤,这场媒体“偏激共振”的传播现象,让常州身陷“毒舌”围城,非理性、极端化的表达之所以引来共鸣,既有公众对环境问题认知的原因,更有情绪的驱动。在快速变化的外部世界与呼啸而来的环境污染信息,往往让人们产生强烈的不安全感,极易让人得出以偏概全的判断。另一方面,焦虑、迷茫、同情弱者、怀疑社会……社会转型期的这些典型社会情绪,夹杂着媒体渲染的常外污染信息,使常州遭受了一场舆论的洗礼。

  当某些媒体抛弃“多维的视角”,不予呈现“复杂的真实”,用心倾听“沉没的声音”就不如让子弹多飞一会,我们有理由相信在众声交汇的舆论场里,总有一种叫“真相”的东西会随着时间让人们了解,今天,我们身处社会转型期和矛盾凸显期,面对多元多样多变的舆论场,某些媒体要时刻铭记“角色意识”,提供优质信息,而不是粗鄙媚俗;传播事实真相,而不是夸张炒作;彰显主流价值,而不是割裂社会共识;倡导社会互信,而不是放大对立误解;引导社会舆论,而不是迎合偏激情绪。换言之,主流媒体以己“毒舌”之力误导公众,热衷于“眼球情结”这显然逾越了道德的底线,向“媒体暴力”演化,这比常州的“毒地”更加令人生畏,当舆论生态在人为的“拔苗助长”追求“轰动效应”而不择手段,我们伸向常州的鞭子,已经伤了自己。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|中国铜山网 ( 苏ICP备09062975号  

GMT+8, 2019-9-22 17:54 , Processed in 0.148884 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表