设为首页收藏本站

铜山论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

查看: 459|回复: 1

[天下杂谈] 江苏如皋:抢抓沪通大桥建设机遇 构建现代物流大格局

[复制链接]
发表于 2017-11-1 22:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
习总书记在十九大报告中指出:“推动形成全面开放新格局。开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。”
  今年1-10月份,江苏如皋港集团完成集装箱吞吐量10500标箱,首次突破10万标箱,实现了自2014年开港以来持续倍增的局面。事实上,集装箱业务的快速发展,只是近年来长江镇(如皋港区)现代物流业飞速发展的一个缩影。1至9月份,如皋港现代物流园累计完成应税销售465亿元,同比增长25.6%,税收4.17亿元,同比增长124%;新开工服务业项目7个,占全年任务的175%,竣工服务业项目3个,占全年任务的100%。

  当前,发展现代物流业正日益成为世界各国实现经济增长方式根本性转变、优化生产力布局、改善产业结构、提高国民经济综合素质的一项战略性举措。习总书记在“中国物流之都”山东临沂视察时,曾指出物流企业要与时俱进,不断探索,多元发展,向现代物流迈进。如皋港抢抓沪通长江大桥开工建设,成为中国东部沿海大通道和长江黄金水道交汇节点的重大机遇,顺时应势,构建起现代物流大格局。
  载体功能不断优化
  今年3月,如皋港现代物流园获评省级示范物流园区。这是如皋港现代物流园继“最有投资价值--中国物流园区50强”“江苏省重点物流基地”“江苏省现代服务业集聚区”“首批省级生产性服务业集聚示范区”等荣誉称号后再次捧回的含金量极高的荣誉。
  如皋港现代物流园加快推进配套设施建设,不断夯实产业发展基础。目前,园区拥有码头50座,公用码头作业区具备7200万吨年吞吐能力,最大靠泊能力15万吨,一次性货物堆存能力达500万吨,居长三角内河港第一。苏中国际集装箱码头开通外贸集装箱航线;总建筑面积10.13万平方米的如皋港保税物流中心(B型)正式开关运行;可容纳400多家物流企业入驻办公的鑫鼎鑫货运物流中心建成投入使用……回首来路,如皋港现代物流业的发展一步一个脚印。
  随着如皋港深度开发不断推向深入,如皋港现代物流园将加速推进码头及后方作业区与产业园区、现代物流园以及后方生活服务区融合发展,深度服务临港产业,为港区后方化工新材料产业园区、石材产业园区、特钢及重型装备产业园区、循环经济产业园区、通讯电器及环保产业园区入驻企业提供原材料运入、产品输出以及生产配套等物流服务。重点推进港区一体化进程,提升港口对临港产业的带动力。借助保税B型仓库等有利条件改善临港工业结构,大力发展以高新技术、高附加值和符合可持续发展要求的出口导向型产业,提高出口导向型产业占临港产业的份额。
  集聚发展成效显著
  目前,如皋港现代物流园共入驻企业460余家,包括苏中国际、中林港务集团、恒盛物流、中储棉、鑫鼎鑫物流等大型港口、物流、保税、贸易、港工贸、第三方及第四方物流企业。2016年实现港口吞吐量4159万吨,集装箱吞吐量65056标箱,入驻企业年营业收入527.9亿元,税收3.67亿元。2017年,园区新注册服务业企业超50家,新增限上服务业企业11个,其中超亿元的7家,聚焦发展效应凸显。
  “依托如皋保税物流中心这一国家级功能平台,如皋港物流园区可以打造面向长三角市场的全球采购中心,以吸引国际知名的采购商集聚港口、如皋本地越来越多的企业把出口基地落户在港区,实行全球采购、全国分销。”如皋港现代物流园区负责人薛建兵对园区的发展前景充满信心。
  值得一提的是,如皋港150公里半径的腹地范围内的10个县市都是全国百强县,外向型经济发达,集装箱依存度高,接下来,园区将充分利用地理优势,大力招引班轮公司、船货代公司,最大程度发挥集装箱码头的作用,从而有效降低腹地进出口企业物流成本和提高腹地企业国际化程度,争取尽快实现由“运输港向贸易港转变”“河港向海港转变”“中转港(专业型)向综合型港转变”。
  此外,园区依托长江黄金水道和港口枢纽优势,以及功能完善石化码头、大容积的石油化学品普通仓储、保税仓储能力等资源优势设立的华东煤炭矿业交易中心、长三角石油化学品交易中心及南通大宝赢化学品交易中心,有效促进贸易落地,推动线上线下联动发展。平台经济的迅速发展,将成为长江镇(如皋港区)乃至我市新的经济增长极。
  集疏运体系日益完善
  产业发展,交通先行。园区的快速发展,入驻企业的数量不断增加,港口吞吐量的大幅提升,也对港口配套及集疏运体系提出了更高的要求。围绕如皋港现代物流园核心区,目前园区已建成环岛西路、环岛东路以及疏港大道,为对外交通联系提供便利,使其可与宁靖盐高速、沿海高速、204国道相连,加之长江码头、港池等水运交通,可与我市集疏运体系连通。规划建设的如皋港铁路专线,连接白蒲至如皋港支线,并建立配套的铁路港前站,完善长青沙综合物流服务区的集疏运系统,可形成公铁水全方位的集疏运体系。
  为了更好地为发展提供保障,下一步,如皋港现代物流园将进一步提升港口功能定位,以提高港口资源利用效益为根本目标,不断完善和加强港口市政配套设施建设,加快对接《如皋市城市总体规划》,建立“一港二网”市域综合交通体系,“一港”即如皋港。“二网”即陆上交通网(铁路、高速公路、市域公路网和城市道路网络)和内河航运网,形成便捷高效、成本低廉的港口集疏运条件,极大地降低企业物流成本,从而将区位优势转化为经济优势,带动区域经济快速发展。(李军徐亮 苏志强)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|中国铜山网 ( 苏ICP备09062975号  

GMT+8, 2017-12-18 16:45 , Processed in 0.305805 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表