设为首页收藏本站

铜山论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

查看: 1548|回复: 2

[关注铜山] 解读丨今年江苏高招计划公布,本科批次计划增加2930人

[复制链接]
发表于 2018-6-23 11:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
交汇点讯 6月23日,《江苏招生考试-2018招生计划专刊》送达江苏考生手中,这也意味着各所高校今年招生计划正式向社会公布。招生计划是考生和家长在报考大学时的重要参考资料。那么应该如何看待和解读今年的招生计划呢?

招生计划数总体增加,大部分增加在本科批次

交汇点记者发现,今年招生计划数总体增加,其中大部分增加在本科批次。据统计,全国共有1411所普通高校在我省计划招生325179人,其中本科计划199106人。其实高职批次计划数是有所减少的,而本科批次的计划数增加了2930人。这也意味着,有更多的江苏考生能够进入到本科批次的高校就读。

此外,重点高校(原985、211) 在我省招生计划2.36万人,比去年增加了595人。

录取途径增多,最终录取人数将高于公布计划数

其实,目前各所高校公布的计划数,并不是江苏考生考上某所学校的唯一途径。录取途径增多,最终录取人数将高于公布的计划数。

对于不少名校来说,自主招生和综合评价录取在录取学生过程中所占的比例在逐年增高。

今年,自主招生、综合评价录取、高水平运动队、高水平艺术团、保送生等各类本科计划共4000余人,这些都没有算在各校公布的计划数内。所以综合下来,今年江苏的本科计划总数预计超过20.3万人。

此外,每年在实际的录取过程中,江苏都会积极帮助考生争取更多的录取机会,不少院校也都会追加一定的计划。

综合各种录取渠道,不少院校每年在江苏的最终录取人数,远远大于公布的计划数。譬如省内部委属高校以及上海交通大学、西安交通大学、东华大学等高校,均超过公布的计划数几十人以上。其中,西安交通大学去年公布的计划数为131人,而最终录取人数为172人。

省属院校招生计划也有所增加

据统计,今年省属院校在江苏投放的总计划数和各院校的计划数也有所增加。譬如,苏州大学比去年增加了200多个计划,南京师范大学增加了90个计划。

交汇点记者 王拓

编辑: 周莉娜

点评

海!外直播 t.cn/RxlBLRP 禁闻视频 t.cn/RJ7ga9s 河南交通厅长曾锦城上任写血书:"...保证不收一分钱"被判15年.二任张昆桐口号:"廉政..."被判无期.三任石发亮提出:"一个廉字值千金"被判无期.真是前腐后继,古今一大奇   发表于 2018-10-10 06:57
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|中国铜山网 ( 苏ICP备09062975号  

GMT+8, 2018-10-22 13:24 , Processed in 0.148014 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表